Région IDF : bourses pour les étudiants en sanitaire et social.

Sanitaire et social : faites votre demande de bourse en ligne !

Source Région Ile de France

Destinées aux élèves et l’étudiant(e)s dont les ressources familiales ou personnelles sont reconnues insuffisantes, les bourses sanitaires et sociales sont attribuées en tenant compte à la fois du niveau de ressources déclarées du(de la) demandeur(se) ou de sa famille, et des charges qu’il(elle) doit supporter.

Les personnes qui, en cette rentrée, commencent une formation dans le travail social, le paramédical ou la maïeutique peuvent déposer une demande de bourse depuis ce 28 août et ce jusqu’au 15 octobre inclus.

Pour cela, il leur faut se rendre sur le site fss.iledefrance.fr, se créér un profil, remplir le formulaire en ligne, puis transmettre les pièces demandées à leur organisme de formation.

Destinées aux élèves et l’étudiant(e)s dont les ressources familiales ou personnelles sont reconnues insuffisantes, les bourses sanitaires et sociales sont attribuées en tenant compte à la fois du niveau de ressources déclarées du(de la) demandeur(se) ou de sa famille, et des charges qu’il(elle) doit supporter.

Les formations concernées par ces bourses attribuées par la Région IDF sont :

  • pour le travail social : auxiliaire de vie sociale, assistant(e) de service social, éducateur(trice) spécialisé(e), éducateur(trice) de jeunes enfants, conseiller(ère) en économie sociale et familiale, moniteur(trice)-éducateur(trice), technicien(ne) de l’intervention sociale et familiale, aide médico-psychologique ;
  • pour le secteur paramédical et la formation de maïeuticien/sage-femme : infirmier(ère), puéricultrice, aide-soignant(e), auxiliaire de puériculture, ambulancier(ère), manipulateur(trice) d’électroradiologie médicale, masseur(se)-kinésithérapeute, ergothérapeute, maïeuticien/sage-femme, psychomotricien(ne), pédicure-podologue, technicien(ne) de laboratoire d’annalyse biomédicales.

La Région est en charge de l’attribution et du paiement des bourses des formations initiales des secteurs sanitaire et social depuis janvier 2005, date à laquelle s’est opéré un transfert de compétences de l’État.

Deux sessions d’attribution sont organisées dans l’année, l’une d’août à octobre, l’autre de janvier à mars.

À noter : les étudiants peuvent dès à présent obtenir, sur fss.iledefrance.fr, une estimation du montant de la bourse à laquelle ils peuvent s’attendre. Si celle-ci leur est finalement accordée, elle leur sera attribuée en 12, 11 ou 10 versements mensuels, selon la durée de leur formation. Si 12 versements, le premier, en octobre, sera de 23% du montant total, et les 11 autres seront de 7% ; si 11 versements, le premier, en novembre, sera de 30% du montant total, et les 10 autres seront de 7% ; si 10 versements, le premier, en décembre, sera de 37% du montant total, et les 11 autres seront de 7%.

Ce contenu a été publié dans Collectivités territoriales, Développement de compétences. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *